Pratos Típicos do
Piauí
Conheça algumas das iguarias típicas
que diariamente fazem a mesa do piauiense:
Galinha
ao molho pardo: refogada e cozida com verduras.
Acrescenta-se o sangue da galinha para resultar em um molho atrativo e
consistente.
Galinha
cheia: assada no forno, recheada com fígado,
coração, moela e verduras bem apimentados.
Arroz
misturado com galinha ou capote: Arroz
solto, cozido com pedaços de galinha ou capote, temperado com
pimenta-de-cheiro.
Atolado: risoto preparado com galinha em pedaços, bem apimentado.
Pirão de
parida: galinha cozida com verduras e
acrescida de farinha, para transformá-la em pirão.
Frito de
galinha ou capote: fritos e misturados com
farinha de mandioca.
Frito de
tripa: tripas fritas de porco, misturadas
com farinha.
Carneiro
no leite de coco: carneiro cozido em pedaços,
acrescido de leite de coco.
Ensopado
de ostra: ostras retiradas da casca e cozidas
no leite de coco.
Arroz de
caranguejo: peitos de caranguejo refogados e
misturados com arroz.
Torta de
Caranguejo: feita com ovos e carne desfiada de
caranguejo.
Arroz
misturado com carneiro: carneiro
seco frito, misturado com arroz.
Maria
Izabel: carne de gado seca, cortada em
pedaços pequenos, frita e misturada com arroz e pimenta-de-cheiro.
Baião-de-dois: feijão verde cozido, misturado com arroz e servido com pedaços de queijo
coalho misturado ao arroz ainda quente.
Paçoca: carne de gado seca, frita e pilada com farinha e cebola, refogada na
manteiga.
Capiau: carne de gado seca, cozida com macaxeira.
Peixe ao
leite de coco: peixe ao molho de verduras, acrescido
de ovos cozidos e leite de coco.
Maxixada: maxixe cozido com verduras e leite de coco.
Feijão
de piqui: feijão cozido com pequi descascado.
Caldo de
carne: carne de gado moída, cozida com
verduras em bastante água, acrescentando-se farinha de mandioca e ovo.
Beiju de
farinhada: preparado com massa de mandioca e assado
no forno das casas de farinhada, de onde se extrai a farinha de mandioca e a
goma.
Beiju de
goma: preparado com fécula extraída da
mandioca.
Beiju de
coco: feito com tapioca, coco babaçu ou
coco da praia ralados.
Cuscuz: feito com massa de milho ou de arroz, cozido no vapor.
Bolo
frito: feito com goma e ovo, frito na
gordura.
Peta: bolinhos de sal, feitos de tapioca.
Chouriço: feito com sangue de porco, castanha de caju, gergelim, gengibre, açúcar
e outros temperos.
Bolo de
goma: bolo salgado, feito com tapioca, ovos
e gordura, assado ao forno.
Pamonha: preparada com milho verde ralado, açúcar e manteiga, cozida na palha do
milho.
Bolo de
macaxeira: bolo doce, preparado com macaxeira
ralada.
Manuê: bolo doce, feito com puba, castanha e rapadura.
Cajuína: bebida feita da água extraída do caju, destilada e fervida na própria
garrafa.
Doce de
limão ou laranja: retira-se o miolo e rala-se
ligeiramente a casca. Coloca-se de molho, trocando a água várias vezes até que
tenha saído todo o sumo. A partir daí é preparada a calda de açúcar para
atingir o ponto. Produzido em calda ou cristalizado.
Chapéu-de-Couro: doce de mamão com coco e rapadura.
Alfinim: feito com mel de engenho, puxado na goma até adquirir forma.
Cocada: feita com coco e açúcar, podendo ser acrescentados outros sabores.
Quebra-queixo: cocada de consistência mole feita com açúcar caramelado e coco.
Outros
doces (buriti, bacuri, groselha, caju, mamão, jaca, leite, batata, goiaba,
banana e outros): podem ser preparados em calda, em massa ou cristalizados.
Fonte:
http://www.turismo.pi.gov.br
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